当前位置:首页 > 地方频道 > 娱乐 > 江城要闻

警方端掉两个虚拟期货电诈窝点 骗子集团合伙自导自演 百人交流群九成是“演员”

2019-01-24 11:53:00 | [ ]

     雄厚的公司实力、专家老师一对一指导,天天涨停……看到这样的信息一般人难免不会心动,不承想却是一场骗局。近日,江汉警方通过深度摸排,顺线追踪,破获一起以虚拟期货平台为诱饵的诈骗团伙,一举将该团伙两个窝点连根拔起。

    “投资”越投越亏,原来全是虚假平台

    2018年12月某天,市民李女士接到了一个投资理财推销电话,对方自称某公司业务经理,向李女士推销公司的农产品期货理财产品,并称公司为正规企业,有专人指导投资,回报率高,轻松稳赚。

    抱着试一试的心态,李女士添加了该经理为好友,随后被拉入一个理财微信群。

    起初,李女士保持警惕,可看到群里“专业导师”不断发布期货市场走势分析,并给出买入卖出的投资意见,很多“投资客”将投资赚钱的截图发到群内后,李女士终于动心了。

    注册账户后,李女士在群内“专业导师”指导下尝试投资,果然轻松赚了一笔。自此李女士深信不疑,开始追加投资,结果却出现频频亏损。李女士向“专业导师”提出质疑,得到答复是市场有风险,但只要跟着“导师”长期做下去,一定可以赚回来。

    于是,李女士继续追加投资,可最后的结果却是被平台平仓,显示崩盘。最后,李女士决定放弃投资,申请提现时,却发现根本就没有提取出口,被对方拉黑并踢出了聊天群。

    直到此时,李女士才如梦初醒,惊觉上当受骗。

    伪造股票收益截图,各种“托”轮番上阵

    接警后,江汉区公安分局成立专班组,通过深度摸排,顺线追踪,掌握了全面线索后,1月15日,江汉区公安分局出动近100名警力,对该公司的两个窝点连根拔起。

    据办案民警介绍,该公司有明确的工作划分和一套成熟的诈骗技巧。有负责前期开发的、搜集信息的、后期跟单的。此外,他们还有一整套的培训计划、话术剧本,采用“自导自演”的方式取得客户信任,引受害人一步步入套。

    前期,该团伙通过电话、网络推销招揽“客户”,主要针对30-40岁的女性群体。一旦有人上钩,他们就会将其拉入所谓的“理财”微信群进行洗脑。

    事实上,这些聊天群内的“专业导师”“投资客”其实都是该团伙成员使用不同手机账号注册,一人分饰多角,合演“导师带路,轻松稳赚”的戏码,目的就是让受害人信以为真,乖乖掏钱。据悉,100多人的微信群里,近九成都是“托”。

    当受害人进入聊天群后,起初都会比较谨慎,不会轻易投资。这时,群内的其他“投资客”就会不断发布赚钱到账的截图,并鼓吹“导师”的分析专业精准,对受害人进行“轮番轰炸”,逐步引诱对方入套。

    受害人一旦开始投资,诈骗团伙就会通过操纵虚假K线图,先让受害人轻松赚上几笔,骗取信任,然后就会怂恿对方加大投资金额,继续通过操纵虚假K线图,营造亏损假象,使受害人陷入不断追加投资、以图回本的恶性循环。

    目前,涉案的24名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    警方提醒,市民进行投资交易和理财的时候,一定要在国家指定认可的机构,比如相关的证券公司、银行进行投资,不要盲目相信QQ、微信群里所谓的民间牛人、指导老师。

    去年娱乐警银联动拦截被骗资金768万余元

    23日,长江日报记者从娱乐市公安局获悉,2018年,娱乐警方与银行部门联动,拦截电信网络诈骗142起,拦截被骗资金768.88万元,全市柜台转账类电信网络诈骗警情同比下降6.7%。

    市公安局内保支队相关负责人介绍,该支队将银行作为拦截电信网络诈骗的最后关口,成立专门工作专班,每周对涉银行柜台、新开网银等2种转账方式的诈骗警情进行分析研判,并将研判结果通报银行单位。银行部门将其纳入大堂经理、临柜人员、保安员等培训内容,定期考核并开展应急演练。去年,娱乐警方先后组织银行部门防骗宣传员培训50余场次。

    该负责人介绍,在警方指导下,银行部门制定了《开通(激活)网银防骗提示》,无论是柜台上新开网银,还是在自助设备上开通、激活,都要求客户仔细阅读并签字确认。同时,银行部门还制定了规范性的告知、询问程序,总结推广了“一察”“二看”“三问”“四讲”“五提醒”“六告知”的拦截诈骗“六步”工作法。

    该负责人还介绍,已成功劝阻的受害人多为50岁以上的中老年人,年龄最大的接近80岁。他提醒市民,平时应多渠道了解电信网络诈骗相关知识,知晓常见诈骗手段作案手法。家中有老人的中青年子女还应多回家看看,陪陪老人,向他们讲解防骗有关知识,帮助他们提高防范意识和能力。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

永利要闻

  • · 省委常委会:掀起学习宣传贯彻热潮
  • · 王晓东:聚焦产业培育不动摇增强精准
  • · 李静:精准扶贫要管长远
  • · 以改革发展新成效提升信访工作新境界
  • · 省委部署全省“两学一做”学习教育工
  • · 曾欣:扎实开展“两学一做”打造鄂警
  • · 李鸿忠:更好地担负起维护国家安全的
  • · 更好地担负起维护国家安全的湖北使命
  • · 2014至2015年度全省政法综治优秀新闻
  • · 恩施两百名干部同吸“法治氧”

图片新闻

  • · 周振武同志到宜城市小河镇大冲村检查
  • · 孟建柱出席中政委机关春节团拜活动
  • · 国家公祭
  • · 黄冈警方召开新闻发布会 通报涉枪犯
  • · 上海海关截获12万支“山寨”口罩
  • · 国际反腐败日:一张图让党员干部看懂
  • · 威武骑警
  • · 京津冀首次启动环境执法联动机制